2009年03月06日

塩クジラの食べ方

先日、塩クジラのことについてブログに書きましたが塩鯨の
食べ方についてもう少し詳しく書きます。

塩クジラは鯨の肉を塩漬けにしたものです。通常はブロック
のかたまりで販売されています。

ブロックのかたまりになっていますので、食べる際には
薄く包丁などでスライスします。薄くとはいっても
大体5ミリぐらいかな?ちょっと固い肉なのでそれぐらいか
もしくはそれより薄くでもいいと思いますが、自分の好みで
いいと思います。

ただ塩クジラはとても塩辛いので、薄めの方が良いかも
知れません。

スライスしたら金網などを使って焼きます。
まっ、フライパンでもいいのですが、僕の家では金網でした。

焼くと表面が塩のかたまりで白くなってきます。
そうなったらOKです。

食べ方は、焼いた後そのままで食べることができます。

また、この状態だととても塩辛いので、食べる直前にお湯に
浸して食べる方法もあります。

この方法ですとくじらの肉が多少柔らかくなるので、こちらを
好む方も多いようです。

僕の場合は前者の方ですね。白いご飯で何杯もいけてしまいます。
まっ、あんまり塩辛いのは体にはよくないのですがね(汗)

ところで、この塩くじらはインターネットの通販でも買える
ようです。



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Posted by よかにせ at 01:51 │福岡特産品